פעילות מתוקשבת
أين اختفى الوقت؟ – לאן נעלם הזמן?
דינה ציונית ומור קאשי ורכזון, צוות למידה חברתית רגשית, מטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי, הסתדרות המורים

وحدة أون لاين تتناول تنظيم الوقت على أفضل وجه. هدف الفعّاليّة هو جعل التلاميذ ينتبهون إلى ما يختارونه لكي يكرّسوا له وقتهم، ما الذي يربحونه من ذلك وكيف يمكنهم تنظيم الوقت بشكل ناجع أكثر.

خلفيّة

من بين ما يميّز سنّ المراهقة هو الواجبات والالتزامات الكثيرة التي تلقى على عاتقهم: الدراسة، الأصدقاء، الدورات، الأسرة وغيرها. أحْيانًا تخلق كثرة المهمّات لدى المراهقين الشعور بالطوفان والعبء الثقيل حتى أنّهم يشعرون بأنّهم لا ينجحون في المناورة بين الفعّاليّات والمهمّات.

التنظيم الناجع للوقت يمكّنهم من استغلال الوقت بشكل أفضل. في المدرسة الوقت منظَّم للتلاميذ – هناك أوقات محدّدة وثابتة للدروس، وللاستراحات والوجبات ولانتهاء الدوان والانصراف إلى البيت. في البيت على التلاميذ أنفسهم أن يختاروا كيف ينظّمون أوقاتهم ولكنّهم لا يعرفون دائِمًا كيف يقومون بذلك وأحيانًا يشعرون بأنّ الوقت "يتسرّب لهم من بين أناملهم".

الكثير من التلاميذ يقضون ساعات كثيرة أمام الشاشات (الهاتف المحمول، الحاسوب والتلفزيون). في البحث الذي أُجري في بريطانيا في شباط 2019 والذي شارك فيه ما يقارب 2000 من التلاميذ وأولياء الأمور تبيّن أنّ التلاميذ يقضون حوالي ثلاث ساعات ونصف في اليوم أمام الشاشات (23 ساعة أسبوعيّة).

بما أنّ الوقت هو مورد محدود وثابت من المهمّ أن نمنح التلاميذ أدوات لتطوير مهارة تنظيم الوقت بشكل صحيح. هدف هذه الفعّاليّة زيادة وعي التلاميذ لكي ينتبهوا لما يختارون تكريس وقتهم الخاصّ له، وما يربحون من ذلك وكيف يمكنهم تنظيم الوقت بشكل ناجع وفعّال أكثر.

(استنادًا على شلومو كنيئل – تنظيم الوقت وتنظيم التعلّم لدى طلاب الجامعة، تنظيم الوقت – خدمات الاستشارة النفسيّة،  Ynet ,12/02/19)

• أن يتعلّم التلاميذ برمجة وتنظيم أوقاتهم.
  • أن يكون التلاميذ واعين للأوقات التي يكرّسونها للفعّاليات المختلفة.
  • أن يتمكّن التلاميذ من عقد مقارنة بين الوقت الذي يكرّسونه للفعّاليّات المختلفة وبين الوقت الذي يكرّسه أترابهم لهذه الفعّاليّات.
  • أن يمارس التلاميذ تنظيم أوقاتهم.

صفحة 1 – أين اختفى الوقت؟ نتعلّم كيف ننظم الوقت

في هذه الصفحة يُعرض موضوع الوحدة بواسطة فيلم قصير يدور حول فتى يلعب بهاتفه المحمول.

اقرأوا الموجز واسألوا التلاميذ:

هل تتماهون مع ما جاء في الفيلم القصير؟

هل تواجهون صعوبة في تنظيم أوقاتكم؟

صفحة 2 – أوقات أبناء الشبيبة

في هذه الصفحة تظهر معطيات ومعلومات حول الوقت الذي يكرّسه أبناء الشبيبة في الأعمال (انشغالاتهم) المختلفة.

اسألوا:

هل فاجأتكم هذه المعطيات؟

أيّ معطًى فاجأكم بشكل خاصّ؟

يمكنكم أن تشاركوا موقعكم بالنسبة للمعطيات التي تظهر في وسائل الإيضاح المختلفة (رسوم بيانيّة، جداول، مخططات، وغيرها)؟ infographics))

صفحة 3 – أين اختفى وقتكم؟

في هذه الصفحة يجيب التلاميذ على استبيان شخصيّ لكي يتعرّفوا على أنفسهم وعلى الأوقات التي يكرّسونها للأعمال التي تلائم أبناء سنّهم (أترابهم).

في نهاية الاستبيان يوجد مردود قصير وساخر. المردود عامّ وغير دقيق ومع ذلك يمكّن التلاميذ من أن يدركوا ما هي الأعمال/ الانشغالات التي يكرّسون لها وقتًا أكبر على حساب أعمال وانشغالات أخرى.

بعد أن ينتهي التلاميذ من الإجابة عن أسئلة الاستبيانات، اسألوا هل عكس الاستبيان الإحساس الذي كان عندهم من قبل بالنسبة لأنفسهم، أم أنّهم تفاجأوا؟

صفحة 4 – قائمة مهمّات شخصيّة

أمام التلاميذ يوجد جدول فيه يمكنهم أن يسجّلوا التزاماتهم للأسبوع القريب.

يليه مرفق جدول مصمّم مثل دفتر يوميات أسبوعيّ، وفيه قائمة مهمّات خاصّة بالتلاميذ في هذه السنّ.

يستطيع التلاميذ جرّ المهمّات وإدراجها بحسب الأيام وبالترتيب المفضّل لديهم (يمكن جرّ هذا الجدول ودمجها في أيّام مختلفة وفي خانات وقت مختلفة).

الجدول هو نموذج لتنظيم صحيح للمهمّات في وقت محدّد:

نحدّد ما هي المهمّات في ذلك الأسبوع.

نرتّبها بحسب أهمّيّتها أو أولويتها وندرجها في الجدول الأسبوعيّ.

بالإضافة إلى النموذج والتدريب عليه يظهر أيْضًا مصباحا تذكير تساعدان على تنفيذ المهمّات في وقتها:

والامتناع عن صرف النظر.

ومواجهة التسويف (التأجيل).

اسألوا التلاميذ – هل صرف النظر والتسويف يعرقلان تنظيم وقتتكم؟ كيف؟

صفحة 5 – نصائح لتنظيم الوقت

يرتّب التلاميذ بشكل صحيح نصائح لتنظيم الوقت.

يكتب التلاميذ نصيحة من عندهم تساعدهم على مواجهة صرف النظر أو التسويفات.

انتبهوا – الحديث عن سؤال جماعيّ، بعد الإرسال توجد مشاركة وتراكم لجميع النصائح.

للإجمال

اطلبوا من التلاميذ توسيع النصائح التي أُعطيت في المهمّة، وأن يحكوا كيف توصّلوا إلى التبصُّر بالنسبة إليها.

اسألوا إذا كان يقصدون تطبيق جزء من النصائح التي حصلوا عليها من زملائهم في الصفّ.