מערך שיעור
مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطيّ – كتابة رسالة رسمية حول موضوع تقليص العنف في المدرسة (כתיבת מכתב)
نوعا شبيرا وشلومو زيس، قسم التربية المدنية والتربية للديمقراطية ، مطاح (مركز التكنولوجيا التربوية).

التربية الاجتماعية: تناول موضوع / الاشتغال بالمساواة في مجتمع الطلاب.المدنيات: تناول موضوع الانتخابات في الدولة الديمقراطية وطريقة الانتخابات التمهيدية (البرايمريز).

المواطنون المُبالون في الدولة الديمقراطية والذين يريدون أن يؤثّروا يمكنهم أن يعملوا كأفراد أو كمجموعات، من أجل أن يغيّروا ما يرون أنّه مهمّ بالنسبة إليهم. كذلك يستطيع الطلاب أن يكونوا مواطنين مُبالين وأن يسهموا بشكل فعّال في تحسين المُناخ في المدرسة. في هذه الفعالية يعمل الطلاب من خلال كتابة رسالة رسمية  إلى إدارة المدرسة حول تقليص العنف في المدرسة.

تناول مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطي يتمّ بواسطة:
أ‌-         مناقشة تمهيدية داخل الصفّ.
ب‌-     كتابة رسالة رسمية إلى إدارة  المدرسة.
ج‌-      إرسال الرسالة الرسمية إلى إدارة المدرسة.
د‌-       مناقشة إجمالية.

ملاحظات وتوصيات

أ- ثلاث فعاليات في المواطنة الفعّالة – هذه الفعالية هي واحدة من ثلاث فعاليات الهدف منها تشجيع الطلاب على أن يكونوا مشاركين وأن يكونوا مواطنين نشيطين وفعّالين: كتابة كتابة رسالة رسمية،  المدرسة (أو كتابة تقرير يصور الوضع الراهن) ، تحضير عريضة وكتابة رسالة رسمية. وتحضير عريضة من أجل تقليص العنف في المدرسة ، وكتابة مقال يعبّر عن موقف لنشره في جريدة المدرسة  (أو كتابة تقرير يصوّر الوضع القائم).

يمكنكم أن تختاروا إحدى  هذه الفعاليات الثلاث أو أن تختاروا فعاليتَيْن منها أو الفعاليات الثلاث جميعها – حسب ما ترونه مناسبا.

ب- الممارسة العملية – عمليا، يمكنكم أن تكتفوا في الفعاليات الثلاث بالممارسة النظرية فقط، ولكن ، لكي تكون الممارسة حقيقية نوصي بتطبيق هذه الفعاليات بشكل عملي في الحقل (إرسال الرسالة الرسمية والقيام بجمع التواقيع على العريضة وتقديمها إلى إدارة المدرسة ونشر المقال في جريدة المدرسة.

ج-  إشراك عناصر إضافية في الفعالية. على سبيل المثال، إشراك إدارة المدرسة لكي تتمكّنوا من نشر المقال في جريدة

د-   اقتراحات مبتكرة وجديدة – الهدف من المقال هو ليس توجيه الانتقادات إلى إدارة المدرسة بل تقديم اقتراحات جديدة ومبتكرة تضمن مشاركة الطلاب في العمل من أجل تحسين المناخ في المدرسة. لذلك قوموا بتوجيه الطلاب إلى الامتناع عن  ذكر أسماء الطلاب الشخصية.

هـ-  اقتراحات عملية –الورقة للطالب توجّه الطلاب إلى تقديم اقتراحات عملية لتحسين المناخ المدرسي ومواجهة العنف، مثل:
1.   تواجد مكثّف للمعلمين المناوبين في الساحات أثناء الاستراحات.
2.   إضافة منشآت ومعدات إلى الساحات كي يكون الطلاب مشغولين في الفعاليات المختلفة وليس في أعمال العنف.
3.   إجراء محادثات حول موضوع العنف والمشاكل الاجتماعية في حصص التربية.
4.   وضع حدود واضحة وتحديد العقوبات لكل مخالفة.

في الدولة الديمقراطية لمشاركة المواطنين توجد أهمية كبيرة: فهم الذين يقررون مَن يحكم الدولة وكيف تُدار شئونها.

بمَ تتمثّل مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية؟

أ‌-        في يوم الانتخابات ينتخب المواطنون ممثليهم في البرلمان.

ب‌-    في الفترة ما بين انتخابات وأخرى يستطيع المواطنون أن يعملوا ويؤثّروا بطرق مختلفة منها:
·   التعاطف أو الانضمام إلى حزب معيّن.
·  أن يكون ناشطا في أحد الأحزاب القائمة أو العمل على إقامة حزب جديد.
·  الانضمام إلى "مجموعة مصلحة" (فريق من الناس يسعى إلى التأثير على الحكومة صيانة لمصالح أفراده) أو إلى حركة احتجاج أو معارضة.
·  التظاهر، جمع تواقيع على عرائض وتقديمها، الإضراب، كتابة رسائل إلى هيئات تحرير الصحف والمجلات.
هدف هذه الوسائل والأدوات هو خلق رأي عام يمكن أن يؤثّر على السلطات الحاكمة.
عن: يهوديت ميزروتسكي، استر ألفي  وآخرون، رحلة إلى الديمقراطية الإسرائيلية ، وزارة التربية والتعليم، 1993، (باللغة العبرية ص: 236)

من التأمّل إلى العمل

تبدأ مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية بالتأمّل: تأمّل المحيط القريب يليه الإدراك والوعي والمبالاة. عندما يتبلور الوعي للمحيط والبيئة وتأثيرهما علينا وتأثيرنا عليهما يحدث العمل.

المشاركة تعني أيضًا العمل على المستوى المحلّيّ – في الحيّ السكنيّ، في المدرسة، في المدينة أو القرية، في المنظّمات الاجتماعية والاقتصادية، وكل ذلك من أجل التأثير على عمليات اتخاذ القرارات وتغيير السياسة.

في هذه الفعالية سنتناول مشاركة الطلاب ومساهمتهم في تحسين المناخ المدرسي.

التربية الاجتماعية: الاشتغال بشكل عملي من أجل تحسين المناخ في المدرسة.
المدنيات: تناول مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية.

تحقق هذه الفعالية الأهداف التالية من أهداف تعليم المدنيات في المرحلة الإعدادية:
أ-   تعميق فهم القيم الديمقراطية وانعكاساتها على حياة المواطنين وعلى مبنى نظام الحكم في إسرائيل.
ب-  تنمية الشعور بالانتماء والتماهي (التعاطف) مع قيم المجتمع في إسرائيل وأهدافه كما عبرت عنها وثيقة إعلان الاستقلال ، وتحفيز الطلاب على تحقيقها.
ج-   التشجيع على تفعيل الاعتبارات القيمية في تحديد المواقف بالنسبة إلى الظواهر المختلفة في الحياة اليومية وبالنسبة إلى أحداث الساعة (والأحداث الاجتماعية).

1.   مناقشة تمهيدية داخل الصف – ناقشوا الأسئلة التالية:

أ‌-       أي شيء في المناخ المدرسي يضايقكم بشكل خاصّ ولماذا؟ (على سبيل المثال: العنف، المضايقات، أعمال التخريب – الوندلة)
ب‌-     ما الذي تقترحونه من أجل مواجهة هذه الظاهرة (أو هذا الواقع) الذي ذكرتموه/ ا؟

2.     وزّعوا على الطلاب الـ ورقة للطلاب. (انظر فيما يلي) .
الوقت المحدد لتعبئة الأوراق وكتابة الرسائل: درس واحد.

3.    مناقشة في الصف – في أعقاب كتابة الرسائل وارسالها إلى إدارة المدرسة – ناقشوا الأسئلة التالية:
في رأيكم، هل للرسالة الرسمية سيكون تأثير على  تحسين المناخ المدرسي؟

4.   مناقشة لإجمال الفعالية – ناقشوا السؤال التالي:
ما هو رأيكم: هل المواطنون في الدولة الديمقراطية يستطيعون حقًّا تغيير الأشياء التي تضايقهم؟  اشرحوا.

معلومات إضافية – اقترحوا على الطلاب معلومات تتناول موضوع المواطنة الفعّالة والمشاركة المدنية.