מערך שיעור
حكم الشعب – ظروف متساوية في الانتخابات – שלטון העם – תנאים שווים בבחירות
نوعا شبيرا وشلومو زيس، قسم التربية المدنية والتربية للديمقراطية ، مطاح (مركز التكنولوجيا التربوية).

التربية الاجتماعية: تناول موضوع / الاشتغال بالمساواة في مجتمع الطلاب.المدنيات: تناول موضوع الانتخابات في الدولة الديمقراطية وطريقة الانتخابات التمهيدية (البرايمريز).

طريقة الانتخابات التمهيدية (البرايمريز) والتي كان من المفروض أن تكون عيدا للديمقراطية حوّلت الديمقراطية إلى سوق … حملة الانتخابات تكلف أموالا طائلة، الأمر الذي يمنح تفوقا وأفضلية واضحين  للمرشّحين الأغنياء أو للمرشحين يدعمهم أشخاص أغنياء. الأمر الذي يجعل الانتخابات التمهيدية (البرايمريز) تخلق ارتباطات وتعاقدات خطيرة بين المال والسلطة. قسم كبير من قضايا الفساد التي كانت في العقد الأخير لها صلة بتمويل حملات الانتخابات.

(عن: انتخابات تمهيدية (برايمريز) أم لجنة تعيين – أيهما أفضل؟ ، المكتبة الافتراضية التابعة لمطاح (مركز التكنولوجيا التربوية)

في هذه الفعالية نفحص هل يجب أن نوفّر ظروفًا متساوية أمام المتنافسين في الانتخابات التمهيدية (البرايمريز) للأحزاب وأمام المرشّحين لمجلس الطلاب في المدرسة. كما نفحص كيف أن التنافس القائم على ظروف غير متساوية لأسباب اقتصادية يمكن أن يؤثّر على المناخ  في المدرسة وداخل الصف أيضًا .

الاشتغال بالانتخابات التمهيدية (البرايمريز) وبالظروف المتساوية للمرشحين يتمّ بالوسائل التالية:
أ‌-     حدث من حياة المدرسة
ب‌-    مواجهة بين آراء مختلفة
ج-    مناقشة

في الدولة الديمقراطية ، كما هو الحال في إسرائيل، ينتخب الشعب ممثليه للكنيست كل 4 سنوات. يقوم كل حزب بانتخاب مرشّحيه للكنيست. إحدى الطرق لتحضير قائمة المرشحين للـ الحزب هي الانتخابات التمهيدية (البرايمريز- primaries). في هذه الانتخابات يشترك جميع أعضاء الحزب. بما أن حملة الانتخابات – الـ campaign تكلف أموالا طائلة فإنه من الواضح أن للمرشّحين الأغنياء يوجد تميُّز على غيرهم.

التربية الاجتماعية: تناول موضوع / الاشتغال بالمساواة في مجتمع الطلاب.

المدنيات: تناول موضوع الانتخابات في الدولة الديمقراطية وطريقة الانتخابات التمهيدية (البرايمريز).

كذلك تحقّق الفعالية أيضًا الأهداف التالية من تدريس المدنيات في المرحلة الإعدادية:
أ‌- تعميق فهم القيم الديمقراطية (الحق في أن تنتخِب وفي أن تنتخَب وفي المساواة) وكذلك فهم انعكاسات هذه القيم على حياة المواطنين وعلى مبنى نظام الحكم في إسرائيل.
ب‌-  تنمية الشعور بالانتماء والتماهي مع قيم المجتمع في إسرائيل ومع أهدافها، كما عبرت عنها وثيقة الاستقلال وتحفيز الطلاب على تطبيقها.
ج- التشجيع على تفعيل التفكير القيمي في تحديد المواقف من ظواهر في الحياة اليومية ومن أحداث الساعة (والحوادث الاجتماعية).

أ‌-          وزِّعوا على الطلاب الـ ورقة للطلاب.
الوقت المخصص للعمل على الورقة وللمناقشة في الصفّ :  45 دقيقة)

ب‌-    اِسألوا الطلاب:
1.   هل يجب أن نفسح المجال أمام المتنافسين في الانتخابات التمهيدية (البرايمريز) لاستغلال تميُّزهم الاقتصادي وتمويل لافتات الدعاية الكبيرة والغالية على جوانب الطرق؟ – صوغوا (اكتبوا) ادعاء مؤيدا وآخر معارضا.
2.   أي الحقوق تتصادم مع استعمال التميّز الاقتصادي في الانتخابات التمهيدية (البرايمريز)؟ (المساواة /  التنافس الحرّ / حق الملكية )
3.   هل يجب أن نوفّر ظروفا متساوية في حملة الدعاية للانتخابات في المدرسة؟ لماذا؟
4.   أيهما ، في رأيك، أكثر أهمّية: إتاحة المجال أمام تنافس حر في الانتخابات التمهيدية (البرايمريز) أم تحديد فرص متساوية لجميع المتنافسين؟ علل رأيك!