משחק
لعبة : مواجهة الغيرة/ الحسد התמודדות עם קנאה
עינת שמחי, שלמה זיס, מטח ייעוץ: חלי ברק שטיין عينات سمحي, شلومو زيس, استشارة : حلي براك

الغيرة من الآخر هي شعور يثور لدى الأشخاص وعلى ما يبدو لدى حيوانات معينة أيضًا. يثور هذا الشعور لدى الشخص عندما يشعر بالنقص إزاء شخص آخر وهو يرغب في أن يحسّن.

1. التعرف على تعبير الغيرة
2. مدارسة مشتركة لاسباب الغيرة
3. التعرف على طرق لمواجهة مشاعر الغيرة

خلفيه

الغيرة من الآخر هي شعور يثور لدى الأشخاص وعلى ما يبدو لدى حيوانات معينة أيضًا. يثور هذا الشعور لدى الشخص عندما يشعر بالنقص إزاء شخص آخر وهو يرغب في أن يحسّن مكانته (أي أن يحقّق مثل ما حقق الآخر من إنجاز وهذا هو الغبطة – الغيرة الايجابية وهو شعور غير سيّئ ) أو يرغب في أن يكون له ما لدى الآخر (أي أن تزول النعمة عن الآخر وأنّ تصبح من نصيبه وهذا هو الحسد بعينه وهو شعور سيّئ ومنهيّ عنه). وهذا الانجاز الذي حققه الآخر الصفة التي يمتاز بها يمكن أن يكون ماديا (أموال، منزل، سيارة/ منصب وما شابه ) أو جسديا أو عقليا أو نفسيا أو روحانيا يجده الشخص عند الآخر ولا يجده لديه أو في نفسه.

من أنواع الغيرة والحسد المنتشرة هي الغيرة من الشعبية أو التعامل الذي يقابل به الشخص من بيئته ومحيطه أو يحسده على أسلوب حياته واستقراره أو على ما يتمتع به من صحة أو حكمة أو حسن تدبير أو حبّ الناس له.

الشعور بالغيرة والحسد يشتمل على الشعور بالكآبة والإحباط ، والغضب والإهانة، كما تظهر معالمه على أسارير الوجه وفي نظرة العين (لذلك قيل "عين الحسود فيها عود" وفي كثير من الثقافات تستعمل العين رمزا للحسد أو للوقاية منه) وفي السلوك والتصرفات – التي تتمثل أحيانا بتجاهل الآخر (المحسود) أو انتقاده أو عدم مجاملته أو تشجيعه أو الثناء عليه أو حتى القيام بأعمال تهدف إلى الإساءة إليه جسديا ونفسيا.

في تقليد التحليل النفسي من المألوف التمييز بين نوعين من الغيرة والحسد:
أ‌- الغيرة والحسد (Envy)

قبل اللعبه

أ‌- من المحبّذ أن تفكروا ما هي المشاعر التي تثيرها فيكم كلمة الحسد أو الغيرة. استعينوا بالأسئلة التالية:
1. هل تشعرون بأنّ هذا الشعور مشروع؟
2. هل أنتم واعون لمشاعر الحسد أو الغيرة الموجودة عندكم ؟
3. كيف واجهتم في طفولتكم مشاعر الغيرة أو الحسد التي ثارت فيكم؟
4. كيف يواجه البالغون الذين من حولكم الغيرة أو الحسد؟
5. كيف يكون ردّ فعلكم اليوم على مشاعر الغيرة التي يثيرها الأولاد؟
ب‌- اسألوا الطلاب بحسب ترتيب معين : ما معنى المصطلح غيرة أو حسد؟ اطلبوا أن يعطوكم أمثلة على الحسد أو الغيرة من مصادر مختلفة : الكتب ، الأفلام، مسلسلات تلفزيونية.
ج‌- مناقشة – ناقشوا مع الأولاد باختصار معنى المصطلح ، حتى تتأكّدوا من أنهم فهموا معنى الغيرة أو الحسد.
د‌- اشرحوا فوانين اللعبة كما هي واردة في "سير اللعبة".

اثراء الحوار بعد اللعبه

أسئلة توجّه للطلاب حسب ترتيب جلوسهم:
أ‌- هل تعلمتم اليوم شيئا جديدا ؟ عن أنفسكم أو عن الآخرين؟
ب‌- بمَ شعرتم خلال اللعبة?
ج‌- ما الذي أحببتم/ أعجبكم في اللعبة؟ هل هناك شيء ما لم تحبوه/ يعجبكم؟
د‌- هل كان في اللعبة مثال ما داعب مشاعركم بشكل خاصّ؟

أفكار لتوسيع الفعالية
يختار الأولاد حالة واحدة ويحضرون حوارا بين الشخصيات. ثم يعرضون هذه المحادثات في أزواج.