מערך שיעור
مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطيّ – كتابة مقال يعبّر عن موقف لجريدة المدرسة حول "خفض مستوى العنف في المدرسة" (כתבה)
نوعا شبيرا وشلومو زيس، قسم التربية المدنية والتربية للديمقراطية ، مطاح (مركز التكنولوجيا التربوية). الاستشارة : بلها الفرسون ومريم درموني – شربيط ، قسم التربية المدنية والديمقراطية ، مركز التكنولوجيا التربوية (مطاح)

لمواطنون المُبالون في الدولة الديمقراطية والذين يريدون أن يؤثّروا يمكنهم أن يعملوا كأفراد أو كمجموعات، من أجل أن يغيّروا ما يرون أنّه مهمّ بالنسبة إليهم. كذلك يستطيع الطلاب أن يكونوا مواطنين مُبالين وأن يسهموا بشكل فعّال في تحسين المُناخ في المدرسة. في هذه الفعالية يعمل الطلاب من خلال كتابة مقال يعبّر عن موقف لجريدة المدرسة.

في الدولة الديمقراطية لمشاركة المواطنين توجد أهمية كبيرة: فهم الذين يقررون مَن يحكم الدولة وكيف تُدار شئونها.

بمَ تتمثّل مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية؟
أ‌- في يوم الانتخابات ينتخب المواطنون ممثليهم في البرلمان.
ب‌- في الفترة ما بين انتخابات وأخرى يستطيع المواطنون أن يعملوا ويؤثّروا بطرق مختلفة منها:
•  التعاطف أو الانضمام إلى حزب معيّن.
•  أن يكون ناشطا في أحد الأحزاب القائمة أو العمل على إقامة حزب جدي.
•  الانضمام إلى "مجموعة مصلحة" (فريق من الناس يسعى إلى التأثير على الحكومة صيانة لمصالح أفراده) أو إلى حركة احتجاج أو معارضة.
•  التظاهر( الاشتراك في مظاهرة)، جمع تواقيع على عرائض وتقديمها، الإضراب، كتابة رسائل إلى هيئات تحرير الصحف والمجلات.
هدف هذه الوسائل والأدوات هو خلق رأي عام يمكن أن يؤثّر على السلطات الحاكمة.
عن: يهوديت ميزروتسكي، استر ألفي  وآخرون، رحلة إلى الديمقراطية الإسرائيلية ، وزارة التربية والتعليم، 1993، (باللغة العبرية ص: 236)

من التأمّل إلى العمل
تبدأ مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية بالتأمّل: تأمّل المحيط القريب يليه الإدراك والوعي والمبالاة. عندما يتبلور الوعي للمحيط والبيئة وتأثيرهما علينا وتأثيرنا عليهما يحدث العمل.
المشاركة تعني أيضًا العمل على المستوى المحلّيّ – في الحيّ السكنيّ، في المدرسة، في المدينة أو القرية، في المنظّمات الاجتماعية والاقتصادية، وكل ذلك من أجل التأثير على عمليات اتخاذ القرارات وتغيير السياسة.

في هذه الفعالية سنتناول مشاركة الطلاب ومساهمتهم في تحسين المناخ المدرسي.

التربية الاجتماعية: الاشتغال بشكل عملي من أجل تحسين المناخ في المدرسة.
المدنيات: تناول مشاركة المواطنين في الدولة الديمقراطية.
تحقق هذه الفعالية الأهداف التالية من أهداف تعليم المدنيات في المرحلة الإعدادية:

أ-   تعميق فهم القيم الديمقراطية وانعكاساتها على حياة المواطنين وعلى مبنى نظام الحكم في إسرائيل.
ب-  تنمية الشعور بالانتماء والتماهي (التعاطف) مع قيم المجتمع في إسرائيل وأهدافه كما عبرت عنها وثيقة إعلان الاستقلال ، وتحفيز الطلاب على تحقيقها.
ج-   التشجيع على تفعيل الاعتبارات القيمية في تحديد المواقف بالنسبة إلى الظواهر المختلفة في الحياة اليومية وبالنسبة إلى أحداث الساعة (والأحداث الاجتماعية).

ارشادات للمعلمين

تناول مشاركة المواطنين في النظام الديمقراطي يتمّ بواسطة:
أ‌- مناقشة تمهيدية.
ب‌-  كتابة مقال يعبّر عن موقف لجريدة المدرسة.
ج‌- مناقشة إجمالية.
تنبيه:
أ‌- هذه الفعالية هي واحدة من ثلاث فعاليات الهدف منها تشجيع الطلاب على أن يكونوا مشاركين وأن يكونوا مواطنين نشيطين وفعّالين: كتابة مقال يعبّر عن موقف في جريدة المدرسة (أو كتابة تقرير يصور الوضع الراهن) ، تحضير عريضة وكتابة رسالة رسمية.
يمكنكم أن تختاروا – حسب ما ترونه مناسبا – إحدى  هذه الفعاليات الثلاث أو أن تختاروا فعاليتَيْن منها أو الفعاليات الثلاث جميعها.
ب‌-   كما يمكنكم أن تكتفوا بالممارسة النظرية فقط، ولكننا ، مع ذلك، نوصي بتطبيق هذه الفعاليات بشكل عملي في الحقل أي نشر المقال في جريدة المدرسة وجمع تواقيع الطلاب على العريضة وتحويلها إلى إدارة المدرسة وإرسال الرسالة الرسمية. بهذه الطريقة فقط تكون الممارسة حقيقية.
توصيات
أ-     إشراك عناصر إضافية في الفعالية. على سبيل المثال، إشراك إدارة المدرسة لكي تتمكّنوا من نشر المقال في جريدة المدرسة، والحصول على موافقتها على القيام بالفعالية المقترحة .
ب-  منع "الطوفان" – لكي تحولوا دون حدوث "طوفان" من المقالات التي ترسل إلى الجريدة يمكنكم العمل بإحدى الطرق التالية:
1. أن تختاروا عددا من المقالات الجيّدة فقط .
2. العمل في مجموعات، بحيث تشتغل كل مجموعة على مقال في موضوع مختلف.
3. تخصيص عدد واحد من الجريدة للموضوع: كيف نواجه العنف وكيف يمكننا أن نحسّن مناخ المدرسة.
ج-  المحافظة على الخصوصية، وجّهوا الطلاب إلى أن لا يذكروا أسماء الطلاب.
د-   اقتراحات عملية – الهدف من المقال هو تقديم اقتراحات عملية، جديدة ومبتكرة والتي تُشرك الطلاب في العمل من أجل تحسين المناخ المدرسي. الورقة للطالب توجّه الطلاب إلى تقديم اقتراحات عملية لمواجهة العنف وتحسين المناخ المدرسي، مثل:
1.   تواجد مكثّف للمعلمين المناوبين في الساحات أثناء الاستراحات.
2.   إضافة منشآت ومعدات إلى الساحات كي يكون الطلاب مشغولين في الفعاليات المختلفة وليس في أعمال العنف
3.   تناول هذه المواضيع في حصص التربية والفعاليات الاجتماعية
4.   وضع حدود واضحة وتحديد العقوبات لكل مخالفة.

مراحل الفعالية

أ-    مناقشة تمهيدية داخل الصف – استعينوا بالأسئلة التالية:
1.      أي شيء في المناخ المدرسي يضايقكم بشكل خاصّ ولماذا؟ (على سبيل المثال: العنف، المضايقات، أعمال التخريب – الوندلة)
2.      ما الذي تقترحونه من أجل مواجهة هذه الظاهرة (أو هذا الواقع) الذي ذكرتموه/ ا؟

ب-    وزّعوا على الطلاب الـ ورقة للطلاب. (انظر فيما يلي) .

ج-    الوقت المحدد لكتابة المقال : من درس إلى درسَيْن.

د-    مناقشة في أعقاب كتابة المقالات حول السؤال التالي:
في رأيكم، هل لنشر المقال في جريدة المدرسة سيكون تأثير أي هل سيساهم هذا النشر في تحسين المناخ المدرسي؟

هـ-   إجمال الفعالية – ناقشوا السؤال التالي:

ما هو رأيكم: هل المواطنون في الدولة الديمقراطية يستطيعون حقًّا تغيير الأشياء التي تضايقهم؟