מערך שיעור
يحلّ يوم التسامح العالميّ في اليوم الـ 16 من شهر تشرين الثاني من كلّ عام – יום הסובלנות העולמי
דינה ציונית, שלמה זיס וצוות החינוך החברתי במטח בשיתוף הקרן לקידום מקצועי

تدور هذه الفعّاليّة حول يوم التسامح العالميّ، عن طريق مضامين اجتماعيّة ورسائل قيميّة، تتعلّق بالتسامح. الفعّاليّة معدّة لتلاميذ الصفّ السادس.

من أجل توعية الجمهور، والتركيز على المخاطر التي تكمن في انعدام التسامح، ومن أجل تجديد الالتزام والعمل من أجل تطوير التسامح والتربية نعلن بهذا عن يوم 16 تشرين الثاني ليكون "يومَ التسامح العالميّ" (من: إعلان مبادئ التسامح لليونيسك).

التسامح هو إحدى القيم الأساسيّة للديمُقراطيّة. منه يشتقّ التعامل مع الغير والآخرين. المطلب الأساسيّ المطلوب من كلّ واحدة وواحد منّا هو احترام الآخر، من حيث مونه إنسانًا؛ واحترام أفكاره وآرائه واحترام حقّه في التعبير عنهما، حتّى وإن كانت أفكاره وآراؤه غير مقبولة علينا وحتى إذا تسبّبت لنا بالضيق وعدم الارتياح الشديد (من مكتبة مطاح الافتراضيّة: مادّة "التسامح").

أ. التربية الاجتماعيّة – تناول المضامين الاجتماعيّة والرسائل القيميّة ذات الصلة بالتسامح.
ب. دائرة السنة – إحياء يوم التسامح العالميّ الذي يحلّ بتاريخ 16 تشرين الثاني / نوفمبر من كلّ سنة.

(يمكن إجراء هذه الفعّاليّة في قاعة الحواسيب أيضًا.)

1. اكتبوا في وسط اللوح كلمة "التسامح".
أ. اسألوا التلاميذ: ما هو التسامح، في رأيكم؟
ب. اكتبوا إجابات التلاميذ حول كلمة التسامح المكتوبة على اللوح.

2. قسِّموا التلاميذ إلى أزواج.

3. وزّعوا على التلاميذ قطع الأحداث أو افسحوا لهم المجال لاختيار القطع من القائمة المقترحة.

4. يقوم كلّ زوج من التلاميذ بتصميم لافتة دعم أو احتجاج ضدّ الحدث.

5. وزِّعوا على التلاميذ ورقة العمل للتلاميذ واطلبوا منهم أن يعملوا عليها بموجب التوجيهات.

6. اطلبوا من التلاميذ أن يُشركوا زملاءهم وأن يحكوا عن أحداث حدثت معهم شخصيًّا تتعلّق بعدم التسامح مع الآخرين قام به أفراد أو مجموعات. (فعّاليّة في الورقة للتلاميذ )

7. للإجمال، اسألوا التلاميذ: كيف يتمثّل التسامح (أو عدم التسامح) عندنا هنا في الصفّ؟

8. اجمعوا الشعارات التي صمّمها التلاميذ وعلّقوها في الصفّ.

التفصيل الكامل للفعّاليّة:
في قاعة الحواسيب يجلس كلّ زوج من التلاميذ أمام حاسوب واحد.

1. فيما يلي توجد روابط لأحداث أخذت من الصحافة مع أوصاف لهذه الأحداث.
اعرضوها على التلاميذ. للعمل على الحواسيب حضّروا ملفًا بهذه الروابط (انظروا فيما يلي).

2. يختار كلّ زوج حدثًا واحدًا، يقرأه ويشتغل عليه.
بالنسبة إلى كلّ واحد من الأحداث، اسألوا:

أ. عن أيّ جمهور/ شريحة سكّانيّة يتمّ الحديث في هذا الحدث؟

ب. هل يُظهر المجتمع تسامحًا أو عدمَ تسامح نحو هذه الشريحة السكّانيّة الموصوفة في الحدث؟ وكيف يتمثّل ذلك؟

ج. من المسئول، في رأيكم، عن تحسين الوضع في كلّ حدث يتجلّى فيه عدم التسامح؟

د. هل يمكننا نحن التلاميذ، أن نعمل من أجل تحسين الوضع؟

هـ. ماذا يمكننا أن نفعل؟ قدّموا اقتراحاتكم بالنسبة إلى كلّ حدث.

الروابط:

معوَّقون – ليس في مدرستنا ، ynet، شوشانة حين

مبادرة للتقريب بين تلاميذ أكِفّاء ومبصرين ، هيئة تحرير والّا!

مقطوعات صحفيّة موجزة

معوّقون – ليس في مدرستنا، ynet، شوشانة حين

لم نجد حتّى مدرسة واحدة من بين 61 مدرسة ابتدائيّة وثانويّة قام بفحصها، بطلب منّا، مستطلعو مركز الأبحاث الاستهلاكيّة … تتوفّر فيها إمكانيات وصول لائقة للمعوّقين جسديًّا. يضطر التلاميذ المعوّقون جسديًّا إلى مواجهة صعود الدرج، المرور من أبواب ضيّقة (بالنسبة إلى الكراسيّ المتحركة)، ممرّات لا يستطيعون المرور منها، ومع منافع (حمّامات) غير ملائمة ومع مداخل لا تمكّنهم من عبورها الى داخل المدرسة نفسها.  لم نجد مدرسة واحدة من بين المدارس التي تمّ فحثها تتوفّر فيها متطلبات الأنظمة المُلزِمة للمؤسّسات العامّة في كلّ ما يتعلّق بالترتيبات الخاصّة بالمعاقين جسديًّا.

مبادرة للتقريب بين تلاميذ أكِفّاء وتلاميذ مبصرين، هيئة تحرير وإلّا!

في إطار نشاط يقام مرّة كلّ أسبوع يقيم تلاميذ مبصرون وتلاميذ أكِفّاء أمسيات للمحادثة ويركبون معًا درّاجات هوائيّة ثنائيّة المقاعد. كما أنّهم يشاهدون معًا أفلامًا يساعد فيها التلاميذ المبصرون التلاميذ الأكِفّاء على تجسيد الصور.