משחק
اسم اللعبة: كيف نحصل على ما نحتاج إليه ؟ איך משיגים את מה שצריכים?
عدي بار ,شلومو زيس استشارة : حلي براك

هدف اللعبه ممارسو ايجاد طرق ابداعيه لتحقيق احتياجات مختلفه.

ايجاد طرق ابداعيه لتحقيق الاحتياجات.

قبل اللعبه לפני המשחק

1. מה הם צרכים ما هي الحاجات؟
أ‌- لكي يشخّص كل طالب وكل طالبة حاجته احكوا لهم السيناريوهين (القصتين) التاليين:
السيناريو 1: تتخاصم الصديقتان سوسن وصابرين في الاستراحة.
قالت سوسن لصابيرين: "أنت لا تفهمينني، كما أنك لم تفهميني في أيّ يوم من الأيام !" .
اسألوا: ما هو ، حسب رأيكم، الشيء الذي سوسن في أمسّ الحاجة إليه الآن؟ (الفهم – أن يفهموها، الإصغاء – أن يصغوا إليها )
السيناريو 2: يعود والد أمجد من عمله في وقت متأخر من الليل .
يقول أمجد لوالده بغضب : "أنت تحبّ عملك أكثر مما تحبني !".
اسألوا: ما هو ، حسب رأيكم، الشيء الذي يحتاجه أمجد ؟ (الحب، الاهتمام)
ب‌- اشرحوا: في القصتين أعلاه يوجد صراع أو مشكلة لأنّ حاجة إحدى الشخصيات (وربما حاجتَيْ كلتا الشخصيتين) لم تلبَّ (تتحقق). مثلما يوجد لسوسن ولصابرين ، ومثلما يوجد لأمجد ولوالده – لنا جميعا توجد حاجات، أي أشياء أساسية نحتاج إليها. بشكل عام، عندما لا تلبّى حاجاتنا نشعر بعدم الرضا ويتعكر مزاجنا.

2. מה הן הדרכים (או האמצעים) למימוש הצרכים? ما هي الطرق (أو الوسائل ) لتحقيق الحاجات؟
أ‌- عودوا إلى السيناريوهين / القصتين أعلاه، مع محاولة فهم كيف يمكن تحقيق حاجات الشخصيتين: السيناريو 1: عندما تقول سوسن لصابرين: "أنت لا تفهمينني، كما أنك لم تفهميني في أيّ يوم من الأيام !" – ربما أنها تقصد أن تقول بأنّ حاجتها إلى الفهم لم تلبَّ (تتحقق)؟
اسألوا: كيف يمكن تحقيق حاجة سوسن إلى الفهم؟
أمثلة : تكفّ صابرين عن الكلام وتصغي لما تقوله سوسن ؛ بين الحين والآخر تطلب صابرين من سوسن أن تتوقف عن الكلام وتكرر ما تقوله سوسن ، لكي تضمن بأنها فهمتها؛ تطلب سوسن من المعلم /ة أن تصغي إليها وأن يشرح/ تشرح لصابرين ما الذي تقصد.

تعميق الحوار اثناء اللعبه להעמיק את הדיאלוג במהלך המשחק

اقتراحات لتعميق الخطاب הצעות להעמקת השיח
أ- بعد كل جولة (حاجة) في اللعبة اسألوا الطلاب:
1. هل يمكنكم أن تحدّثونا عن حالة فيها تمت أو لم تتم تلبية هذه الحاجة لكم ؟ وأنّ تقولوا لنا كيف شعرتم في الحالتين؟
2. من بين جميع الطرق التي ذكرت هنا لتحقيق هذه الحاجة، أيّ طريقة كنتم تختارونها من أجل تحقيق هذه الحاجة؟
3. عندما كنتم أصغر سنا هل كنتم تتصرفون بشكل مختلف، من أجل تحقيق هذه الحاجة؟ (على سبيل المثال: في سن 12 سنة الحاجة إلى المغامرة يمكن أن يتحقق بواسطة لعبة تمثيل أدوار تفاعلية לדעתי יש להסביר מה הכוונה במשחק הה, بينما في سن 5 سنوات يمكن تحقيق هذه الحاجة عن طريق التسلّق على شجرة).
4. كيف، حسب رأيكم، يختار أشخاص آخرون في محيطكم تلبية هذه الحاجة نفسها؟ (على سبيل المثال: الوالدان؟)
5. لو طلب منكم تلوين الحاجة بلون معين ما هو اللون الذي كنتم ستختارونه؟ لماذا؟
ب- ميّزوا بين الطرق المختلفة التي كتبها الطلاب على ألواحهم إلى جانب كل حاجة:
1. أيّ طريقة يمكننا تنفيذها بأنفسنا، وأي طريقة تحتاج إلى تعاون من آخرين؟ (على سبيل المثال: لتحقيق الحاجة إلى المتعة، يمكنني أن أرسم لوحدي أو أن ألعب مع الأصدقاء.)
2. أيّ طريقة يمكن تنفيذها بسهولة وبسرعة وأيهما تحتاج إلى جهد أكبر؟
3. أيّ الطرق تحتاج إلى موافقة الوالدين؟
4. أيّ الطرق يمكن أن نختارها عندما نكون في البيت وأيها يمكن اختيارها عندما نكون خارجه.
ج‌- إذا كان الطلاب ناضجون لتناول موضوع التصادم بين الطرق التي يختارونها لتحقيق الحاجات ( هذا التصادم الذي قد يفسر، عن طريق الخطأ، على أنّه تصادم بين الحاجات نفسها) اسألوا:
هل يمكنكم أن تفكروا بحالة فيها الطريقة التي اختارها الأشخاص من أجل تحقيق الحاجات.

اثراء الحوار بعد الفعالية להעשיר את הדיאלוג אחרי המשחק

1. סיפורים אישיים قصص شخصية
أ‌- قولوا: فكروا بحالة فيها عرفتم ماذا تحتاجون واخترتم القيام بشيء ما لأجل تلبية هذه الحاجة.
ب‌- اطلبوا من الطلاب أن يكتبوا على ورقة: ماذا كانت الحاجة؟ ما الذي قمتم به لتلبيتها؟ وبم شعرتم؟
ج‌- أفسحوا المجال للمتطوّعين لإشراك زملائهم بما كتبوا.
د‌- قولوا: فكروا بحالة، فيها صديق أو صديقة (أو شخص آخر ) قالوا لكم ما الذي يساعدهم على تلبية حاجة لهم، وأنتم وافقتم على تقديم المساعدة. ماذا كانت الحاجة؟ ما الذي قمتم به من أجل المساعدة على تلبيتها؟ أيّ حاجات تحققت لكم خلال تقديمكم المساعدة للآخرين
هـ- أفسحوا المجال للمتطوّعين لإشراك زملائهم بما كتبوا.
2. דיון מסכם مناقشة إجمالية
أ‌- اسألوا:
1. ماذا تعلمتم اليوم لم تكونوا تعرفونه من قبل؟
(لجميع الناس توجد حاجات. أحيانا تُلبى هذه الحاجات وأحيانا لا تلبّى. الحاجات هي عالمية ومشتركة لجميع البشر؛ توجد طرق كثيرة ومتنوعة لتلبية نفس الحاجة ؛ تحقيق الحاجة هو مسألة اختيار بين طرق مختلفة – قسم منها نستطيع القيام به لوحدنا، وقسم آخر يتطلب التعاون بين عدد من الأشخاص، قسم منها سهل التنفيذ وقسم آخر معقد أكثر. )
2. أيّ المشاعر يمكن أن تنتابنا عندما تتحقق حاجاتنا؟
(يمكن أن نشعر بالفرح، التعجب، الحماس، السكينة، الرضا، الاعتراف بالجميل، التفاؤل أو الأمل).
تذكروا حالة شعرتم فيها بأحد هذه المشاعر وحاولوا أن تشخصوا ما هي الحاجة التي تحقيقها سبب لكم هذا الشعور.
3. أيّ المشاعر يمكن أن تنتابنا عندما لا تتحقق حاجاتنا؟
(يمكن أن نشعر بالخوف، الغضب، الألم، السأم، الضغط، الخجل، القلق، الارتباك، اليأس، خيبة الأمل، الشعور بالذنب)