משחק
اسم اللعبة: ندعم ونشجع أنفسنا والآخرين מפרגנים לעצמנו ולאחרים
עינת שמחי, שלמה זיס, מטח, ייעוץ: חלי ברק שטיין عينات سمحي,شلومو زيس,استشارة : حلي براك شطاين

يدعو هذا النشاط المشاركين لرؤية الجانب الايجابي عند كل شخص، وتشجعهم على تقديم الثناء لبعضهم البعض ولأنفسهم أيضا. في اللعبة 24 بطاقة ثناء وتشجيع و12 بطاقة مهمات.

1. التعرف على تعبير ااثناء والتشجيع.
2. تجربة الثناء لنفسي وللالخرين.

خلفيه רקע

الدعم والتشجيع هما التقييم الإيجابي والمحبّة والقبول . أن ندعم الآخر ونشجعه معناه أننا نقيّمه ونقدّره وأننا نرى ما فيه من صفات حميدة ومعناه أنّنا نقول له بالقول أو بالعمل بأنّنا سعيدون ومسرورون من أجله على الخير الذي عنده. في التشجيع والدعم توجد رغبة صادقة وحقيقية ونوايا حسنة وتمني الخير للآخرين بأن ينجحوا وأن يستمتعوا بما عندهم وأن يسعدوا أنفسهم . دعم الآخرين ومساندتهم يشجعهم ويعبر عن ثقتنا بالانسان وقدرته على النجاح وعلى أن يكون راضيا وسعيدا. الدعم والمساندة يمكن أن يكون ذاتيا – أيّ أن الإنسان يقيّم ويقدّر قدراته الشخصية .

نماذج على جمل دعم وتشجيع :
أ‌- " أنا مسرورة لكونك تلعبين بشكل جيّد مع زملائكِ ! من المؤكّد أنكِ ستحسنين اللعب معهم غدا أيضًا ."
ب‌- " أنا أشجعك وأدعمك لكونك تقرأ بشكل ممتاز !"
ج‌- " أنت تجيدين الرسم كثيرا ! يسعدني أن أراكِ تداومين على الرسم طوال السنة أيضًا ."

حاولوا أن تتذكّروا : كيف شعرتم عندما قدموا لكم الدعم والتشجيع ؟ وكيف شعرتم عندما قمتم أنتم بتقديم الدعم والتشجيع لشخص آخر ؟ هذه المشاعر احضروها معكم إلى اللعبة واستعملوها لكي تجسّدوا وتوضّحوا للطلاب كيف نشعر عندما نقدم الدعم والتشجيع للآخرين. كلما تمسّكتم أكثر بهدف الفعالية واقتنعتم وآمنتم به فإنّ هذا الإحساس ينتقل منكم إلى الطلاب بشكل صادق وحقيقي أكثر.

كونوا قدوة تُحتذى
هل ترغبون في أن تشتركوا في الفعالية بأنفسكم ؟ – صحيح أن هذا ليس إلزاميا ولكنه محبّذ ، لأنكم بذلك تكونون قدوة شخصية يحتذي بها الطلاب وتمنحون بمشاركتكم الشرعية للمضامين التي قد يخجل الطلاب أو يترددون في طرحها بأنفسهم. إذا قررتم القيام بذلك فما عليكم إلا أن تشعروا بالارتياح عندما تشتركون بالمضامين الشخصية الخاصّة بكم ولكن إذا خشيتم من الانفتاح أكثر من اللازم فما عليكم إلا أن تضعوا حدودا للأسئلة التي لا تسمحون بتجاوزها.

قبل اللعبه לפני המשחק

1. الاشتراك – محادثة مع الطلاب حول الموضوع
أ‌- اسألوا :
1. ما الذي تعرفونه عن تقديم الدعم والتشجيع؟ ما الذي نقصده بكلمتي الدعم والتشجيع ؟
2. كيف شعرتم عندما قدموا لكم الدعم والتشجيع أو كيف شعرتم عندما قدمتم أنتم الدعم والتشجيع للآخرين ؟
ب‌- أشركوا الطلاب بمشاعركم التي شعرتم بها عندما قدمتم أنتم الدعم والتشجيع لشخص ما أو عندما قدم إليكم شخص ما الدعم والتشجيع.

2. الشرح
أ‌- اشرحوا قوانين اللعبة بوضوح بحيث يفهمها الجميع جيدا. قولوا للطلاب : " في اللعبة التي ستلعبونها اليوم ، سيقوم كل واحد وواحدة منكم بتقديم الدعم والتشجيع – للآخرين ولأنفسكم أيضًا ."
ب‌- أعطوا الطلاب أمثلة على تقديم الدعم والتشجيع مما يجعلهم يفهمون ما تقصدون بشكل واضح ودقيق لا غموض فيه.

3. كلمات دعم وتشجيع – ملاءمة للمجموعة
أ‌- افحصوا بطاقات الدعم والتشجيع (انظروا فيما يلي ) : هل هي ملائمة للمجموعة؟ هل ترغبون في إضافة كلمات؟
ب‌- أجروا التغييرات التي ترونها مناسبة لمجموعتكم ثم اطبعوا الورقة .
ج‌- من المفضل إلصاق البطاقات على ورقة بريستول لكي لا تظهر الكتابة من ظهر البطاقة.

اثراء الحوار بعد اللعبه להעשיר את הדיאלוג אחרי המשחק

1. تعمّقوا في المحادثة بواسطة الأسئلة
اسألوا :
أ‌- كيف شعرتم في الوقت الذي نفّذتم فيه المهمة ؟
ب‌- كيف شعرتم عندما قام احدهم بكيل الإطراء (المديح) لكم؟ ماذا شعرتم من الناحية الجسدية؟
ج‌- كيف شعرتم عندما قلتم "كلمة طيبة" لشخص ما ؟
د- هل تقولون للناس ما الذي تحبونه فيهم؟
هـ- هل يقول لكم الناس ما الذي يحبونه فيكم ؟ لماذا ؟
و‌- هل ترغبون في أن يقولوا لكم بين الحين والآخر ما الذي يقدرونه فيكم؟
ز‌- لماذا يهمّنا أن نعرف ما الذي يحبّه الآخرون فينا؟
ح‌- كيف يمكننا أن نشجّع الأشخاص على أن يعبروا عن تشجيعهم لنا ؟

2. مهمة مشتركة
فكّروا مع الأولاد كيف يمكن تمرير موضوع التشجيع والدعم في الصف .
أفكار : صندوق تشجيع ، لعبة المجاملة قزم – عملاق، عمل لعبة عملاقة لجميع الطلاب في الصف (مثل هذه اللعبة)

3. إجمال الفعالية
اسألوا :
أ‌- كيف شعرتم خلال الفعالية في هذا اليوم؟ هل شعرتم بأيّ اختلاف عن الفعاليات الأخرى ؟
ب‌- هل عرفتم شيئا جديدا عن أيّ واحد من زملائكم في المجموعة ؟
ت‌- هل أشركتم (أطلعتم) الآخرين بشيء واحد شخصي وجديد عن أنفسكم ؟
ث‌- هل يوجد هناك شيء ما ترغبون في إشراكنا (إطلاعنا ) عليه وأنّ تحدثونا الآن عن ما تفكرون به أو تشعرون به؟